游君山
今天,真是个好天气。昨天还阴雨绵绵,带有一丝寒意,此刻却是艳阳高照万里无云,不由得让我有了想走出家门的冲动。我对老公说:“别辜负了这大好时光,出去走走吧。”“好啊去哪呢?”老公积极响应。“去君山怎么样?”“那好啊,走吧。”
乘开往君山的15路公交车,我们的君山之游开始了。路上,老公告诉我,他还从没到过君山,简直让我不敢相信。可仔细一想,我们这一代人,一天到晚除了工作还是工作,什么时候又有时间自己消遣过,除非单位指派你出差,不然那有这游山玩水的机会。说句实在话,我对君山也陌生得很,只是二十年前的三八节,随同事们去过。在那停留还不到一小时,印象中好像只坐了一次碰碰车,还是与同伴同坐的。其它没有留下任何印象。
不久,班车绕过城区驶上了洞庭大桥。这座如彩虹般雄伟的大桥是洞庭湖上唯一通向君山的大桥,它将君山和市区紧密的链接在一起。从桥上俯看,君山漂浮在银光闪烁的洞庭湖中,就像白银盘里一粒青螺,令人向往。
下了长长的引桥,一踏上心怡的君山。我们便立刻被无边的绿色团团包围,就连银光四射的洞庭湖水也被挡在了视线之外。道路两旁,随处可见翩翩起舞杨柳;绽放出白云般微笑的棉花;挂满了累累果实的桔树;还有树丛中别致的民房和房前飘动的鱼网,就连偶尔见到的村姑也是那样俊秀那样清纯。置身于远离方闹区的君山,空气清新,环境宜人,就仿佛走进了人间天堂,步入了世外桃源。
车缓缓的来到了君山公园,公园门前已停满了大大小小的车辆,看来游人还不少呢。走进公园,迎接我们的是湖堤上那婀娜多姿的杨柳。透过杨柳,可以看见一大片绿色湿地,茂盛的芦苇随风摇摆,像在欢迎我们的到来。站在堤上,极目远望,洞庭湖烟波浩渺水天一色,心胸豁然开朗。深吸一口清新的空气,顿觉透彻肺腑的舒畅。沿着湖堤,我们一路饱揽自然的湖光山色,手中的像机,也咔嚓、咔嚓留下我一个又个开心的身姿。
一个分叉路口,沿着指示牌上手指的方向,我们牵手向柳毅井走去,很快来到了一湾碧水边。水面上,有大小两座桥,较远的那座桥美观结实,近处的小桥精巧别致。对岸就是传说中的柳毅井了,我们欢快的从小桥上跑了过去。
柳毅井,是君山上最具传奇色彩的景点,如果把君山比作一个龙头,柳毅井便位于龙口的舌根部。传说柳书生为龙女义务传送书信到此,就是从这口井进入龙宫,见到了龙王,救出了受难的龙女。被传为千古佳话。我们来到井边,四周围满了游人,多是俊男俏女,叽叽喳喳的好不热闹。导游小姐告诉我们:这井与太湖相连,千年来,无论洞庭湖水涨水落,它都始终保持着不变的水位。井水很深,目前还没有人知晓它的准确深度,古代曾有人用四两丝线测过,最终仍是一个未知数。
我好奇的挤上前去,只见石雕的虾兵蟹将把守着井口,大有不允许游人靠近之势。清澈的井水中有四五条红色的鲤鱼在悠闲的游动,似乎在友好的欢迎着游人的到来,龙宫的影子自然是不得一见。
坐在井旁那象征着爱情的双顶连体的传书亭上,看着龙女和柳毅的立体石雕,脑海中就像放电影一样,幻化出一幅幅美好的景象。是呀,美丽的神话触动了多少人的心弦,撩发了多少人心灵深处最最柔情的思绪。自然,今天的我也不例外。
君山真是一座爱的岛屿,走过柳毅井,展现在我们眼前的便是二妃墓、湘妃祠。二妃的墓后是一片斑竹林,这片竹林的竹子与别处不同,通身长满了斑斑点点,那斑点酷似人的泪水。也许斑竹就是因此而得名吧,然而它却是因一个动人的爱情故事,一段美丽的传说,让它名扬中外的。
相传距今四、五千年前的尧舜时代,尧在位时任人为贤,对舜三年的考察后,发现舜德才兼备就将王位禅让给他,同时还将两个美貌女儿娥皇和女英许配给舜。有一年,舜南征未返,二妃心中不安,便出门四处寻找,来到了洞庭湖上的君山岛上,一双人儿日夜在湖边向南眺望。不幸的是,望眼欲穿之际传来了舜驾崩的消息。二妃柔肠寸断,泪如雨下,点点的泪珠,都滴到了青翠的竹子之上,竟将满山的竹子染上了斑斑的泪痕。后来人们为纪念二妃将这充满泪水斑竹取名为湘妃竹。共2页,当前第1页12
导游告诉我们:斑竹只有二妃墓旁这一块独有,就算是你把它移往别处,来年生长出的竹子也绝非斑竹。不管此说的真伪,二妃坚贞不移的爱情却足以让人感动,信以为真了。如今,佳人虽去,泪斑犹存,斑竹随着微风轻轻摆动,发出沙沙的声响,仿佛在向人们讲述着湘妃的情感世界,让人珍惜眼前拥有的一切。
走近斑竹,我发现嫩嫩的小竹,从下至上,没有一滴眼泪,没有一丝斑痕。心中暗想:难道竹也像人一样,少年不知愁滋味,不懂得痛苦,不解悲伤。故而不会伤心落泪吗?
为了加深此行的印象,我在个个景点都拍了一张照,还在湘妃祠买了一顶竹制的斗笠。环视君山,感受着君山的宜人气息,想起了我的一个不愿住城区的朋友。她每天君山城区来来回回跑,平日里我总说她:“不嫌累”,今天,真算是真正地理解她了,甚至是无比的羡慕于她了。
哦,君山,你的景色是迷人的,你的故事更是感天动地的。你呀,是一个让人神往的所在,是一个叫人心醉的地方。
2006、10、1
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乘开往君山的15路公交车,我们的君山之游开始了。路上,老公告诉我,他还从没到过君山,简直让我不敢相信。可仔细一想,我们这一代人,一天到晚除了工作还是工作,什么时候又有时间自己消遣过,除非单位指派你出差,不然那有这游山玩水的机会。说句实在话,我对君山也陌生得很,只是二十年前的三八节,随同事们去过。在那停留还不到一小时,印象中好像只坐了一次碰碰车,还是与同伴同坐的。其它没有留下任何印象。
不久,班车绕过城区驶上了洞庭大桥。这座如彩虹般雄伟的大桥是洞庭湖上唯一通向君山的大桥,它将君山和市区紧密的链接在一起。从桥上俯看,君山漂浮在银光闪烁的洞庭湖中,就像白银盘里一粒青螺,令人向往。
下了长长的引桥,一踏上心怡的君山。我们便立刻被无边的绿色团团包围,就连银光四射的洞庭湖水也被挡在了视线之外。道路两旁,随处可见翩翩起舞杨柳;绽放出白云般微笑的棉花;挂满了累累果实的桔树;还有树丛中别致的民房和房前飘动的鱼网,就连偶尔见到的村姑也是那样俊秀那样清纯。置身于远离方闹区的君山,空气清新,环境宜人,就仿佛走进了人间天堂,步入了世外桃源。
车缓缓的来到了君山公园,公园门前已停满了大大小小的车辆,看来游人还不少呢。走进公园,迎接我们的是湖堤上那婀娜多姿的杨柳。透过杨柳,可以看见一大片绿色湿地,茂盛的芦苇随风摇摆,像在欢迎我们的到来。站在堤上,极目远望,洞庭湖烟波浩渺水天一色,心胸豁然开朗。深吸一口清新的空气,顿觉透彻肺腑的舒畅。沿着湖堤,我们一路饱揽自然的湖光山色,手中的像机,也咔嚓、咔嚓留下我一个又个开心的身姿。
一个分叉路口,沿着指示牌上手指的方向,我们牵手向柳毅井走去,很快来到了一湾碧水边。水面上,有大小两座桥,较远的那座桥美观结实,近处的小桥精巧别致。对岸就是传说中的柳毅井了,我们欢快的从小桥上跑了过去。
柳毅井,是君山上最具传奇色彩的景点,如果把君山比作一个龙头,柳毅井便位于龙口的舌根部。传说柳书生为龙女义务传送书信到此,就是从这口井进入龙宫,见到了龙王,救出了受难的龙女。被传为千古佳话。我们来到井边,四周围满了游人,多是俊男俏女,叽叽喳喳的好不热闹。导游小姐告诉我们:这井与太湖相连,千年来,无论洞庭湖水涨水落,它都始终保持着不变的水位。井水很深,目前还没有人知晓它的准确深度,古代曾有人用四两丝线测过,最终仍是一个未知数。
我好奇的挤上前去,只见石雕的虾兵蟹将把守着井口,大有不允许游人靠近之势。清澈的井水中有四五条红色的鲤鱼在悠闲的游动,似乎在友好的欢迎着游人的到来,龙宫的影子自然是不得一见。
坐在井旁那象征着爱情的双顶连体的传书亭上,看着龙女和柳毅的立体石雕,脑海中就像放电影一样,幻化出一幅幅美好的景象。是呀,美丽的神话触动了多少人的心弦,撩发了多少人心灵深处最最柔情的思绪。自然,今天的我也不例外。
君山真是一座爱的岛屿,走过柳毅井,展现在我们眼前的便是二妃墓、湘妃祠。二妃的墓后是一片斑竹林,这片竹林的竹子与别处不同,通身长满了斑斑点点,那斑点酷似人的泪水。也许斑竹就是因此而得名吧,然而它却是因一个动人的爱情故事,一段美丽的传说,让它名扬中外的。
相传距今四、五千年前的尧舜时代,尧在位时任人为贤,对舜三年的考察后,发现舜德才兼备就将王位禅让给他,同时还将两个美貌女儿娥皇和女英许配给舜。有一年,舜南征未返,二妃心中不安,便出门四处寻找,来到了洞庭湖上的君山岛上,一双人儿日夜在湖边向南眺望。不幸的是,望眼欲穿之际传来了舜驾崩的消息。二妃柔肠寸断,泪如雨下,点点的泪珠,都滴到了青翠的竹子之上,竟将满山的竹子染上了斑斑的泪痕。后来人们为纪念二妃将这充满泪水斑竹取名为湘妃竹。共2页,当前第1页12
导游告诉我们:斑竹只有二妃墓旁这一块独有,就算是你把它移往别处,来年生长出的竹子也绝非斑竹。不管此说的真伪,二妃坚贞不移的爱情却足以让人感动,信以为真了。如今,佳人虽去,泪斑犹存,斑竹随着微风轻轻摆动,发出沙沙的声响,仿佛在向人们讲述着湘妃的情感世界,让人珍惜眼前拥有的一切。
走近斑竹,我发现嫩嫩的小竹,从下至上,没有一滴眼泪,没有一丝斑痕。心中暗想:难道竹也像人一样,少年不知愁滋味,不懂得痛苦,不解悲伤。故而不会伤心落泪吗?
为了加深此行的印象,我在个个景点都拍了一张照,还在湘妃祠买了一顶竹制的斗笠。环视君山,感受着君山的宜人气息,想起了我的一个不愿住城区的朋友。她每天君山城区来来回回跑,平日里我总说她:“不嫌累”,今天,真算是真正地理解她了,甚至是无比的羡慕于她了。
哦,君山,你的景色是迷人的,你的故事更是感天动地的。你呀,是一个让人神往的所在,是一个叫人心醉的地方。
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